Allergia al nichel: i sintomi e i cibi da evitare
La dermatite da contatto è il primo segnale di un’allergia al nichel con esposizione. Le reazioni a cibi con nichel sono invece più estese.
I cibi da evitare per chi soffre di allergia sistemica al nichel.
La dermatite da contatto è la prima e più importante manifestazione dell’allergia al nichel. I primi sintomi compaiono dopo 12/48 ore dal contatto con il nichel: si formano delle bolle, la pelle si presenta arrossata e pruriginosa, fino a quando in caso di esposizione continuata non si desquama con lo scoppio delle vescicole.
La dermatite da contatto è localizzata solo nel punto in cui vi è stata esposizione al nichel, attraverso accessori come bigiotteria, piercing, orologi oppure con l’uso di creme e make up.
Diversa è la reazione in caso di allergia sistemica al nichel, che avviene quando si è allergici anche ai cibi con nichel presenti nella dieta. In quel caso possiamo andare incontro, oltre alla dermatite su volto, mani e gambe, anche a problemi intestinali, gonfiore addominale, infiammazioni boccali e gengivali, stanchezza, nausea e mal di testa.
Quali sono i cibi da evitare per chi soffre di allergia sistemica al nichel?
Chi soffre di allergia sistemica al nichel, dovrebbe rivolgersi a uno specialista per stabilire una dieta che permetta di ridurre o eliminare l’assunzione di alimenti con il nichel. Tuttavia, spesso non basta tenere sotto controllo questi cibi contenenti nichel, ma è necessario fare attenzione anche agli utensili da cucina, posate e pentole: solo così potremmo essere sicuri di sederci a tavola senza brutte sorprese.
In tabella qui sotto, sono elencati i cibi più comuni contenenti nichel, suddivisi per concentrazione. Gli alimenti con nichel a concentrazione elevata andrebbero eliminati, mentre quelli a concentrazione più bassa possono semplicemente essere assunti con attenzione.
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A cura di Viviana Vischi, Giornalista professionista iscritta all'Albo dal 2002, Direttore Responsabile di diverse testate giornalistiche digitali in campo medico-scientifico.
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